takca: (Default)
[personal profile] takca
у уважаемого [livejournal.com profile] avva примечательный пост.
краткое содержание такое: американская девочка пятнадцати лет выложила в фейсбук письмо претензий к родителям - заставляют учиться, убирать кровать и варить папе кофе, а айфоны покупают редко и мало. ну и прочее в том же духе на лист а4. запись открыта для всех, кроме групп "семья" и "церковь". папа, зайдя в сеть под логином своей собаки ((: вот это наибольший восторг) письмо обнаружил, прочитал и озлился. в ответ записал ролик, где он зачитывает письмо дочери, комментируя особо трагические моменты. потом кладет перед камерой ноут дочери и всаживает в него сколько-то пуль из пистолета, с комментариями - вот это от меня, а вот это мама просила передать. ну и обещание лишить неблагодарную дочерь интернета и прочего сладкого.
ролик собрал миллионы просмотров. отзывы самые разные - от предложения папу расстрелять, а потом лечить, до "надо было ее выпороть перед камерой". разнообразненько.
я, читая комментарии, страшно жалела, что у меня нет усов - в них было бы отлично многозначительно улыбаться и хмыкать. как у побывавшей и в шкуре чокнутого подростка, и в шкуре заводчика такого подростка, у меня не получается хоть кого-то осуждать. всех жалко, и вот ведь, дьявол, какая хреновая у некоторых жизнь, что в москве, что в техасе.
отдельно умиляют вопящие "не нашел общего языка с ребеночком, козел, теперь сам и стреляйся, а лаптоп малютке верни починитым". ну хорошо, я, допустим, мамаша кривая и руки бы мне повыдергать. но я и сейчас даже представить себе не могу человека, который бы нашел со мной общий язык тогда. я бы и мать терезу нашла, в чем обвинить. дали бы мне все айфоны мира (тогда, наверное, шарпы-три-семерки) - я бы возопила "что вы меня айфонами заваливаете, купить хотите, сволочи".
сыночек мой, бешеный зайчик, что-то подобное мне как-то предъявил - почему, спрашивает, всем моим друзьям все запрещают, и только ты мне ничего? и подбоченился. боже, как я ржала... хорошо, у него чувство юмора имеется, быстро допер, что ляпнул.

ролик этот мы вяло обсуждаем почтой с приятельницей. ее сын подростковый возраст пережил без взрывов, и она понимает, что повезло. зато растет второй, такой же мальчик от тех же родителей, и она заранее копит на валерианку и советуется с опытными людьми, поскольку этот, похоже, жару задаст непременно. очень многое мне что-то напоминает, включая естественно-научный интерес к тому, что будет, если в школе взорвать огнетушитель. бедная женщина.

она мне рассказала одну историю.

двадцать лет назад в песочнице познакомились две барышни. у одной в этой песочнице копалась девочка, у другой мальчик. барышни подружились сначала вдвоем, потом и семьями. дети подрастали, и на какой-то тусовке прозвучало, что хорошо бы их поженить со временем. сначала смешки, а отдали их в один сад, потом в одну школу. маленькими дети дружили, а потом интересы разошлись совершенно, и даже по спецшколам их развели разным - мальчика в физмат, девочку в языковую.
первой пошла в разнос девочка - в 14 лет "связалась с плохой компанией", закурила, пиво, прогулы. родители выворачиались наизнанку, беседовали, умоляли, водили к психологу, сулили все сокровища царей земных и сдать в интернат для психических. бесполезно. два года ада, потом чуть полегчало, девочка перевелась в школу, где ей было интересно, ночевала дома, но на родителей все равно смотрела, как на врагов и курить не бросила.
и тут понесло мальчика. влюбился в барышню старше себя лет на 10, сообщил, что желает жениться, когда родители ожиданно многословно обалдели - не пришел ночевать. искали неделю с милицией, нашли на какой-то даче с этой самой пожилой барышней. мать в истерике и на грани сердечного приступа, у отца руки трясутся, собрали себя в кучу - хорошо, женитесь. барышня переехала к ним. прожила два месяца и заскучала. ей с друзьями мальчика скушно, ее друзьям - с мальчиком. стала поздно возвращаться с работы, мальчик ей устраивать сцены. а родители это все выслушивают, но не лезут - а как опять он из дому уйдет.
родители и мальчика, и девочки друг другу на детей жалуются. идет перекрестное опыление, в разборках с детишками каждый своему говорит - что ж вы за дети такие, вот и петя (катя) такой же гад. бедные мы, родители. детишки наслушались и задружились вконтактеге. общий враг сближает.
девочка страшно ругается со своим бойфрендом, мальчик на грани нервного срыва из-за поведения пожилой барышни. они часами жалуются друг другу на тяжелую жизнь и жесткий мир вокруг.
барышня, не выдержав скандала, мальчика покидает. девочка его утешает. они, грустные, не понятные родителями и обманутые любимыми, становятся лучшими друзьями.
заканчивают школы, поступают в институты. с родителями контакта никакого, от них дружба тщательно скрывается, ибо нефик врагу знать тонкое.
в какой-то момент молодые одинокие гормональные организмы пожелали близости большей, нежели духовная, и девочка забеременела. по 18 лет им уже исполнилось, юридически они могли делать, что угодно, но мозгов и самостоятельности не было и рядом. обсудили, приняли первое в жизни взрослое решение - сдаться родителям.
явились тихие, скорбные, и рассказали. ошалевшие за последние четыре года родители были счастливы, а перед детишками делали печальные лица. мы, говорят, все понимаем, рожайте, но как же нам будет тяжело морально и физически. можно, мы хоть свадьбу устроим такую, как хочется? ненавидящие официоз, но резко присмиревшие, детишки согласились.
родители закатили свадьбу на сто человек с тамадой и баяном. интеллигентные, между прочим, люди, но не смогли сдержаться.
родился внук. девочку подменяли, как могли, она училась и не брала академ. неожиданно оценила все, что делали для нее родители. вдруг выяснила, что дети - это довольно сложно и утомительно.
мальчик посолиднел, купил костюм и пошел работать к папе в офис.
хеппиэнд пряничный, со всеми возможными ништяками. сбыча мечт.
а еще года за два до мама девочки рвала на той оранжевые косы, а мама мальчика висла на папе мальчика, когда тот пытался мальчика отметелить.

с моралью басен у меня туго (:
в комментариях у аввы прозвучало, что имеет место быть "педагогическое фиаско" и в 15 лет поздно воспитывать. не поздно, но не всегда возможно технически. а любые заявления "сами виноваты" характеризуют только заявляющего, он явно пороха не нюхал. или только думает, что нюхал, а на самом деле это был ванилин (:
родители тоже люди, а не механизмы для воспитания. и могут сорваться.
какие-то несколько лет, от 14 до 18, допустим, иногда надо просто пережить. попытаться не самоубиться и никого не убить. а потом, глядишь, и полегчает.

и да, я считаю, что ребенок в 18 лет не трагедия, и данный хеппиэнд совершенно точно вери хеппи для всех персонажей.

(no subject)

Date: 2012-02-16 09:38 am (UTC)

(no subject)

Date: 2012-02-16 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] fineto.livejournal.com
А я не вижу тут никакого хэппиэнда.
Поскольку и мальчик, и девочка занесли себя в угол, где приходится делать то, что приходится, а не то, что хочется.
И ребенок в 18 тут ни при чем. Скорее при чем - работа в папином офисе, и учеба на что? Она сама выбрала на что? Или родители "посоветовали", как это бывает в 8 случаях из 10.

(no subject)

Date: 2012-02-16 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] fineto.livejournal.com
Занесли=загнали, айфонский автокоррект сработал.

(no subject)

From: [identity profile] takca.livejournal.com - Date: 2012-02-16 09:45 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] fineto.livejournal.com - Date: 2012-02-16 09:50 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] takca.livejournal.com - Date: 2012-02-16 09:57 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] fineto.livejournal.com - Date: 2012-02-16 10:12 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] takca.livejournal.com - Date: 2012-02-16 10:17 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] fineto.livejournal.com - Date: 2012-02-16 10:29 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] takca.livejournal.com - Date: 2012-02-16 10:41 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] fineto.livejournal.com - Date: 2012-02-16 11:46 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] thawing-wind.livejournal.com - Date: 2012-02-16 11:51 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] fineto.livejournal.com - Date: 2012-02-16 12:20 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] takca.livejournal.com - Date: 2012-02-16 01:31 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] polyanochka.livejournal.com - Date: 2012-02-16 10:50 am (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2012-02-16 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] realwired.livejournal.com
> а не то, что хочется
не всем хочется в стриптизерши и наркодилеры... надо же... странно да?

(no subject)

From: [identity profile] fineto.livejournal.com - Date: 2012-02-16 11:44 am (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2012-02-16 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] pinkbagheera.livejournal.com
Я хеппиенд вижу, да. Если потом захочется побуянить и круто повернуть жизнь - это ж не 70 лет, все еще впереди. А может, они и счастливы... тут уж только им решать. Хорошо хоть от гормонов нигде бошку не сломали.
Я морально зрею в ужасе.
Я была тихим ребенком, все мои претензии (ящетаю :)) на реальные косяки родителей. А Федор - сорвиголова.
Эх, было бы у него, как у меня - позднее-позднее гормональное развитие, а? У меня месячные тока к 16 годам толком начались, и пубертат наступил:), там до социальной зрелости было гораздо ближе... голова успевала. Вот бы и Федору так...

(no subject)

Date: 2012-02-16 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] takca.livejournal.com
мамаша, вы меня пугаете (: федор еще младенец, а вы уже думаете "а вот вырастет мальчик, пойдет на колодец за водой, да и упадет"...

(no subject)

From: [identity profile] pinkbagheera.livejournal.com - Date: 2012-02-16 10:01 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] takca.livejournal.com - Date: 2012-02-16 10:03 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] pinkbagheera.livejournal.com - Date: 2012-02-16 10:06 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] takca.livejournal.com - Date: 2012-02-16 10:12 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] pinkbagheera.livejournal.com - Date: 2012-02-16 10:43 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] thawing-wind.livejournal.com - Date: 2012-02-16 11:48 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] takca.livejournal.com - Date: 2012-02-16 01:33 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] pinkbagheera.livejournal.com - Date: 2012-02-16 01:37 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] takca.livejournal.com - Date: 2012-02-16 01:39 pm (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2012-02-16 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] cha-pai.livejournal.com
Ребенок в 18 не трагедия - если есть на кого этого ребенка пересвалить, хотя бы местами.

(no subject)

Date: 2012-02-16 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] takca.livejournal.com
конечно.

(no subject)

Date: 2012-02-16 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] linalinka.livejournal.com
прямо рождественская история. мимими.
поражает только свадьба с баяном.

(no subject)

Date: 2012-02-16 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] takca.livejournal.com
(((: ну про баян я... того... сама (:
озвучена была масштабная свадьба с родственниками (:

(no subject)

From: [identity profile] polyanochka.livejournal.com - Date: 2012-02-16 10:44 am (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2012-02-16 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] zinaida-s.livejournal.com
Это значит, что они палец о палец не ударив (в этом направлении), получили, что заказывали. Внезапно.

(no subject)

From: [identity profile] takca.livejournal.com - Date: 2012-02-16 01:33 pm (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2012-02-16 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_texas_/
американский папа почему-то вызвал у меня острый приступ жалости. ни осуждения, ни сочувствия, а именно жалости. я его как-то особенно хорошо понимаю:((
а с детишками - (голосом Каролины) хэппиенд ли это, будет ясно, когда им будет по 35 примерно. Ну то есть я правда так думаю. Потому что у них же еще остается 15 лет на то, чтобы выразить сове отношение к жизни. настоящее отношение.

(no subject)

Date: 2012-02-16 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_texas_/
не сове выразить отношение, а выразить своё отношение:))) хотя сове тоже можно.

(no subject)

Date: 2012-02-16 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] takca.livejournal.com
у меня и сочувствие вызвал, корпоративное.

с детишками будет ясно, когда помрут, я извиняюсь. и после 35-ти можно таких дров наломать, что мама не горюй. а можно до 33-х лет лежать на печи, а потом стать богатырем, пример имеется.

я эту идею, с педфиасками, не одобряю всю. она очень отношеньческая. допустим, человек закончил пту и стал поваром. родители рвут на себе волосы, а он счастлив.
и тыды.

(no subject)

From: [identity profile] fineto.livejournal.com - Date: 2012-02-16 01:45 pm (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2012-02-16 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] kkkiarra.livejournal.com
Вот так решишь, ребенку 35, ХЭ наступил. А в сорок мальчику как стукнет бес в ребро. И уйдет он к юной. А та его каааак выпрет через полгода. И останется мальчик гол и бос в 45 и придет к престарелой мааамочки. Никогда нельзя быть уверенной бедной бедно Эльзе

(no subject)

Date: 2012-02-16 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] polyanochka.livejournal.com
Ты отличнейше пишешь.
Когда уже тебя издадут сборником. ы.

И тег отличный.
Предлагаю, так книгу и назвать: Человековедение. Ниже строчкой: из жизни.

(no subject)

Date: 2012-02-16 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] takca.livejournal.com
мерси (:
но ленивых не издают так что только здесь (:

(no subject)

From: [identity profile] polyanochka.livejournal.com - Date: 2012-02-16 01:49 pm (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2012-02-16 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] graier.livejournal.com
а, я в этом возрасте тоже творила такое, что у самой сейчас волосы дыбом встают, ан нет, смотри-ка ты, жива. и даже мозги немного отросли.

(no subject)

Date: 2012-02-16 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] takca.livejournal.com
а я-то...

(no subject)

Date: 2012-02-16 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] missis-todd.livejournal.com
не трагедия абсолютно....

но в свои 18 не представляю.

а на месте бабушек, наверное, я бы подписывалась помогать только на условиях изъятия ребенка в личное пользование.
хотите рожать ? но несогласны - тогда сами-сами-сами!

потому до ребенкиных - 7-8 лет лет будешь подменять всеми силами, подкармливать, попы подтирать всем, прикипишь...
а потом они оперятся, детеныш станет самостоятельным - и адью. а за что обидеться за эти годы найдется.

(no subject)

Date: 2012-02-16 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] takca.livejournal.com
(: ну, тут только за себя можно.
многим это изъятие нафик не нужно, как раз, хорошо потетешкаться и пойти по своим делам - у ребенка ж родители есть. а ты свободна, как птица (:

(no subject)

From: [identity profile] polyanochka.livejournal.com - Date: 2012-02-16 01:55 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] missis-todd.livejournal.com - Date: 2012-02-16 03:04 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] polyanochka.livejournal.com - Date: 2012-02-17 06:18 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] spasskay.livejournal.com - Date: 2012-02-16 08:27 pm (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2012-02-16 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] thawing-wind.livejournal.com
Ага, я по ссылкам про американского папу походила, больше всего меня веселят осуждающие папу с точки зрения что вот, окончательно довоспитывался. И не учитывающие, что это еще совершенно не окончательно.

(no subject)

Date: 2012-02-16 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] takca.livejournal.com
вот именно. теоретики.

(no subject)

Date: 2012-02-16 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] tilda.livejournal.com
Не знаю, меня подход папы порадовал - мы тебе должны денег за что-то? Не вопрос, только вот то что куплено на мои деньги - это, чем я могу распоряжаться. Бах-бах-бах.

История твоя какая-то пряничная... И, чую я, все еще не закончилось.

(no subject)

Date: 2012-02-16 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] takca.livejournal.com
пряничная - я так и написала (:
а заканчивается все только в гробу.

(no subject)

Date: 2012-02-16 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] samavara.livejournal.com
Жизнь, как она есть:)

(no subject)

Date: 2012-02-16 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] takca.livejournal.com
о да. нескушная (:

(no subject)

Date: 2012-02-16 12:41 pm (UTC)
From: [identity profile] rivka-ch.livejournal.com
Это надо продать сценарием к новогоднему фильму-сказке для взрослых:)

(no subject)

Date: 2012-02-16 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] takca.livejournal.com
есть немного (:
на самом деле это можно и как трагедию подать - жизнь обоих коту под хвост, теперь только горбатиться на потомство под строгим присмотром бабушек и все мечты фтопку. одна хороший человек меня усердно в этом убеждает (:

(no subject)

From: [identity profile] rivka-ch.livejournal.com - Date: 2012-02-16 01:40 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] takca.livejournal.com - Date: 2012-02-16 02:46 pm (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2012-02-16 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com
О да, про "пороха не нюхал" - как это верно!!! Я вот уже в четвёртый раз готовлюсь нюхать порох и заранее предвкушаю, что меня ждёт :-((.

(no subject)

Date: 2012-02-16 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] netoshick.livejournal.com
в контексте этой истории "пороха не нюхал" звучит двусмысленно :)

(no subject)

From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com - Date: 2012-02-16 05:07 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] takca.livejournal.com - Date: 2012-02-16 05:11 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com - Date: 2012-02-16 05:30 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] takca.livejournal.com - Date: 2012-02-16 06:27 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com - Date: 2012-02-16 06:54 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] takca.livejournal.com - Date: 2012-02-16 07:00 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com - Date: 2012-02-16 07:11 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] takca.livejournal.com - Date: 2012-02-16 08:13 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com - Date: 2012-02-16 10:36 pm (UTC) - Expand

(no subject)

Date: 2012-02-16 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] netoshick.livejournal.com
Эту ссылку муж прислал ребенку три дня назад, и с тех пор они ее обсуждают. Особую остроту обсуждению придает тот факт, что муж недавно купил ружжо :)))

(no subject)

Date: 2012-02-16 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] takca.livejournal.com
а вот и правильно. ибо нефик! (:

(no subject)

From: [identity profile] netoshick.livejournal.com - Date: 2012-02-16 05:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] takca.livejournal.com - Date: 2012-02-16 06:28 pm (UTC) - Expand

Profile

takca: (Default)
takca

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 03:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios