takca: (Default)
2017-04-05 10:05 pm

(no subject)

открытый тестировочный пост.
takca: (Default)
2012-10-18 10:16 am

(no subject)

вчера вдруг позвонила давняя подруга, с которой мы несколько лет не виделись.
(кстати, странно урожайный день и даже месяц - поздно вечером написала другая подруга, с которой тоже несколько лет не общались, и месяц назад позвонила третья, тоже близкая, и тоже несколько лет. что-то в воздухе.)

так вот подруга, в том числе, рассказал мне про свою маму.
подругу и, соответственно, маму, я знаю 25 лет, с моих шестнадцати. тогда маме было 54, год, как умер папа, мама переживала очень, но ее здорово вытягивала любимая работа - мама инженер-проектировщик, участвовала в проектировании, в том числе, зачетной серии домов П-44, их как в восьмидесятых начали строить, так сейчас и продолжают, уж очень удачен проект. в доме этой серии им еще при жизни папы и дали квартиру, за заслуги перед проектированием.

и вот прошло 25 лет, маме уже 79, и она, оказывается, все в той же государственной проектировочной организации работает, встает каждый день, красится, укладывает волосы, одевается в офисное, и едет с юго-западной на кузнецкий мост.
в конторе она самый старый сотрудник, единственная не знает компьютера, работает по старинке - кульман, ватман, рейсшина.
подруга говорит - очень пробовала к компу приучить, и сама, и сын, но мама упирается, говорит смешно - мышку боюсь. она очень упрямая, я помню, вот нашла себе отговорочку - и все, с места ее не сдвинуть.

маме ездить непросто, но оно того стоит, ее очень ценят за колоссальный опыт и некоторые редкие умения, в каких-то областях современным выпускникам до нее, как до луны. как-то ее пытались сократить по возрасту, но так и не сократили, настолько она ценный сотрудник. хотя в таком возрасте это (сократить) очень просто.

мама золотая со всех сторон. кроме всех своих успехов в труде она успевает и в парикмахерскую, и к косметологу, и внука вырастила, дочь очень много работала, и большАя часть возни с ребенком была на маме. сейчас внук уже закончил вуз того же проектировочного профиля и работает в бабушкиной конторе.

мы обе вслух и совершенно искренне маме позавидовали - это счастье, иметь в таком возрасте настолько любимую работу, и, главное, столько физического здоровья и чистой головы. нам обеим вряд ли светит по всем параметрам.

вклад мамы в семейный бюджет вполне достоен, но вовсе не решающ, и подруга предпочла бы видеть маму дома. не хозяйство вести, нини, просто страшновато уже, слишком длинная дорога. вот бы организация переехала в соседний дом, тогда без вопросов. но это нереально, понятно.

поговорили мы об этом, трубку я повесила, и вспомнилась мне совсем другая история про работающего пенсионера, бабушка как-то рассказала.
Read more... )
takca: (Default)
2012-10-17 10:18 am
Entry tags:

(no subject)

- маша, а зачем на том отделении холодильника, где у нас колбаса лежит, нарисованы рыбка и курица?
- это, бабушка, зона свежести, где температура около нуля, и там можно пару дней хранить охлажденное мясо, рыбу и курицу.

вот задай мне бабушка вчера такой вопрос, получила бы такой ответ, и я бы об этом диалоге немедленно забыла.
но бабушка - не такая. бабушка сложная личность, и я, простая, последние лет сорок невыносимо страдаю, мучительно пытаясь понять, что же она от меня хочет.
Read more... )
takca: (Default)
2012-10-16 12:26 pm
Entry tags:

(no subject)

ну вот, допустим, не поеду я в город. и что?
надо вырезать малину. я хочу, что ли? не хочу.
землю, вывезенную из-под заборных ям, мы раскидали перед парником, надо в нее посадить газонные семечки, потом граблями уграбить. этого я хочу? как же.
пододеяльник надо дозашить, полгода уже валяется распоротый.
коробок, в которые скидывалось барахло с поверхностей при разнообразных уборках, набралось уже штук пять. там черт ногу сломит, там есть все - мыши, флеши, магазинные чеки, елочные игрушки, носовые платки, записные книжки, мелкие игрушки, крупные скрепки, рекламные шоколадки, таблетки от глистов и лак для ногтей.
стоят по полкам, напиханные чем попало. надо разобрать, потому что пустых коробок нет, а смести со стола все к лесу пора уже, сижу, попираема горой непонятной нужной дряни.
вот я хочу разбирать коробки? фиг.
пропылесосить надо, стива круглогодичная новогодняя елка, осыпается и втаптывается в персидские офисные ковровые покрытия.
ненавижу пылесосить.
пыль протереть. вот зачем ее протирать, все равно снова испачкается.
хоть бы что-нибудь было, что хочется сделать. нету такого. есть хочу, но это я уже сделала два раза, перерывчик.
надоело все. на улице светло, где-то за облаками явно есть солнце, а я сижу и злобно мерзну в шерстяных носках, хотя дома плюс 22.
хочу лето. а получу поездку в город и пылесос в зубы.
takca: (Default)
2012-10-16 10:49 am
Entry tags:

(no subject)

мне бабушку снова в поликлинику везти, а не хочу - сил нет.
город этот ваш дурацкий, пробки, запарковаться негде, куртку в гардероб сдай, ключи в кармане не забудь, бахилы надень, очередь на талон отстой, лифта жди, у кабинета сиди, переводи бабушке слова врача в нужную тональность, слушай потом ее нытье, что она опять здорова, а все подружки больны, и даже холестерин в норме, а слышит все равно плохо, и, главное, буфет сменил поставщика пирожков и они теперь не-вкус-ны-е!!!!
и поругаться, главное, не с кем, они там все, включая буфетчицу, вежливые, как в сказке.
ыыы...
takca: (Default)
2012-10-15 09:34 am
Entry tags:

(no subject)

фотоаппарат должен быть встроен в голову, как у терминатора какого. иначе пропускаешь все, оно такое быстрое, верткое, а руки заняты рулем, или с места сдвинешься - теряешь кадр.

ехала со станции, свернула на нашу дорожку. вдруг от правой обочины отделилась стайка птичек и побежала бегом! перед машиной.
я скорость сбросила, еду-ползу, наблюдаю диво выкаченными за край капота глазами.
маленькие, коричневые в крапинку, сначала вдруг показалось, что это утята - толстенькие, перевалистые, шейку вытягивают, крылышки растопыривают в разные стороны.
но у нас нет уток, никто не держит, да и плавать им негде. да нет, и не утята это, кто-то куриный но не суп.
куропатки? но эти-то откуда?
еду, зырю, прикидываю, кто это. а они отчаянно бегут ровно по дороге перед машиной, штук десять смешных толстоватых то ли утят, то ли курьих родственников. пробежали метров 20, подпрыгивая и невысоко взлетывая, и свернули направо, в кусты. крылышки такие же пятнистые, как сама птичка, но поперек на перьях сизая полоса.
вот кто это был и почему не летает? и по дороге зачем бежал, бестолочь. нет бы сразу в кусты улезть.

дома вышла на крыльцо, выпинала сонную дусю. у дуси настала зима, спячка, на улицу собака выходит только под чутким руководством тапка. спустилась по ступенькам, отругиваясь, тут же у крыльца села, надула лужу и смотрит вопросительно - все? нет, дорогая, не все, гуляй дальше. пошла, всем длинным выразительным телом изображая обиду, остановилась под яблоней, смотрит вверх.
вдруг с неба на дерево - шлеп! толстая псица псойка, крепкая бомбочка, под ней на полметра вниз провалилась ветка, сойка крылья растопырила, дождалась, как ветка качаться перестанет, сложилась компактно и сидит, смотрит на дусю.
внузу дуся, сверху сойка. замерли и глаз друг с друга не сводят. между ними метра полтора.
дуся подобралась, потом вдруг встала столбиком, к сойке поближе. тянет морду и кожаным носом шевелит, втягивает воздух - дичь. сойка по ветке лапами переступает, поворачивает голову, разглядывает дусю.
столбик дуси сразу похож на гигантскую любознательную крысу. крыса приподнялась на тонких лапках, оторвала попу от земли, и как прыгнет вверх, к псойке! высоко, сантиметров на десять. не достала, а псойка, чирикнув, с ветки сорвалась и улетела.

дуся шлепнулась вниз, удачно, на все свои четыре прекрасные ножки от чугунной ванны, почему-то отряхнулась, как мокрая, и гордо, с полным уверенности лицом, проследовала к крыльцу.
я погуляла? погуляла. пописала, поохотилась, попрыгала даже. все. пора домой и спать. открывай.

впустила, иди, говорю, отдыхай, а то устала уже с самого утра, столько дел.

камеру мне, камеру. прямо в лоб. высококачественную и цветную.
takca: (Default)
2012-10-13 10:22 pm
Entry tags:

нет, мы грибов мы не съели.

на улице темнотища.
посреди участка светлое пятно - валяется голый медвец.
он истопил баню, парится, обливается холодной водой, выходит и упадает в жесткую, подмерзшую уже траву.
лежит, исходит белым редким паром, смотрит в небо, где звезды, самолетики и спутники, и романтически страдает - а вот если бы у нас были летучие мыши... как бы они хорошо сейчас летали и пищали.
ну вот, действительно - почему у нас лет летучих мышей? чудесные зверушки. они могли бы зимовать на нашем чердаке, пока тот не обжит. а нету. так жаль...
takca: (Default)
2012-10-12 10:02 pm

(no subject)

от чего у меня горло сдавливает и слезы наворачиваются. хорошие.



Всё началось с одной-единственной фотографии, которую опубликовали в Фейсбуке. На ней был изображён мужчина, купающий своего старого 19-летнего пса по кличке Шоп (Schoep).

по-английски.
по-русски.

спасибо [livejournal.com profile] mi3ch
takca: (Default)
2012-10-12 06:38 pm
Entry tags:

грибы-2



я проделала колоссальную изыскательскую работу.
ифейончик, спасибо, ты толкнула меня в нужном направлении.

дорогие мои! вы все неправы! (((:
и вот, почему )
takca: (Default)
2012-10-12 10:37 am
Entry tags:

грибы



дорогое человечество. а разбираешься ли ты в грибах?
я вот не во всех.
определи мне грибочки, если умеешь, а? спасибо заранее.
еще девять гриб )
takca: (Default)
2012-10-11 03:35 pm
Entry tags:

(no subject)

искала снимок, нашла и этот, с весны еще, из пробки в нашей новенькой москве.
интересная гражданско-орфографическая позиция.

takca: (Default)
2012-10-11 11:51 am
Entry tags:

(no subject)



кому не нравится - сам себе злобный буратино.
проролик )
takca: (Default)
2012-10-11 10:18 am
Entry tags:

в мире животных и отрывное.

утренние евроньюсы рассказали о презентации новой книги терминатора калифорнии.

"...в ней шварценеггер рассказал об изменах своей жене марии шнайдер, представительнице семейства кеннеди..."

царевна лягушка прям.

====

отрывное мое, заброшенное.
очень заинтересовало. а просто поглаживаний - не хватит? а то у меня мест, где скопился, много, а слов песни не знаю.
а так актуально. и молодой месяц регулярно имеется.

takca: (Default)
2012-10-10 02:32 pm
Entry tags:

(no subject)

я забыл(а).

я ненавижу эту фразу. вот у кого чего болит, кто мат ненавидит, кто предлоги какие или суффиксы, а я до трясучки ненавижу фразу "я забыл(а)".

взрастил эту ненависть во мне, понятно, масик. любое ослабление моего внимания - и я забыл. от шариковой ручки в школу до плавок в бассейн. от сменки до куртки. от выучить стишок до перезвонить мне, когда он в гостях до ночи.
последний перл был летом, мы ехали к врачу, он уже совершеннолетний. ты паспорт взял? нет, я забыл.
но я ученая. у меня в сумке всегда есть ксерокопия.

он гиперативный, расторможенный, он, в конце концов, масик, и от этого никуда не денешься.

но заказчик.
взрослая тетя за тридцать, с высшим образованием, мужем, ребенком, опытом работы, умница и красавица.

собираешь изделие. все подтверждено, сто раз проверено, делаю финальную верстку, сдаю.
вдруг в письме - ой, маш, я забыла! и список забытого на полную переверстку.

сейчас пока эскиз, но возня и гемор. все сделала, все отправила, работаю с другим файлом.
письмо - ой, маш, я забыла! ну так, мелочи, слоган на морду изделия...

колотясь нервами о дверные косяки, вышла покурить, посмотреть, как розовеет и тихо опадает на влажную землю прелестная золотая осень. маленькие птички стремительно перепрыгивают с ветки на ветку, чирикая, влетают в кормушку, хватают семечку и легко садятся на тоненькие веточки ирги. ирга несмело колышет ветвями, шурша, с нее слетает рыжий с коричневыми прожилками листок, и, подхваченный внезапным порывом ветра, взмывает в небо и пропадает.
факин шит.

сделала, отправила. чуется, не все еще вспомнено, там на чпеге козявочка какая-то декоративная болтается.

вот так вечно - дела на полчаса выливаются в полдня, а то и полнедели, или вообще идут лесом, потому что "я забыл".

ксерокопию чего мне надо иметь на этот случай??? взорвусь сейчас.

зы. пока писала этот текст и отправляла - пришло письмо. козявочка!!! конечно, ее надо вставить!
завою, залаю и кого-нибудь съем.
takca: (Default)
2012-10-08 07:10 pm

(no subject)



это есть автоматический перевод гугль-хром.
зачем они меня так пугать? я был бояться за здоровье кириллический команда дронов.
takca: (Default)
2012-10-08 03:45 pm

(no subject)

Онищенко: Кефир убивает наших детей

Глава Роспотребнадзора предлагает сделать выбор – либо сесть за руль, либо пить кефир

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступает против возвращения минимально допустимой нормы алкоголя в крови для водителей.

"Любишь кефир - выбирай: будешь за рулем ездить или кефир пить. Вот он кефир любит, ах, какой он паинька, мы ограничили его права. А то, что он убивает наших детей, наших граждан - это что?" - сказал Онищенко во время слушаний в Общественной палате РФ по вопросу усиления мер ответственности за пьянство за рулем.

http://www.govoritmoskva.ru/news/3915/
===
от ведь как удачно-то, а... из несмешного петрушки этот мудила в момент превратился в моего личного врага.

как-то так вышло, что уже года три я, желая в городе пить, покупаю исключительно кефир.
колы-фанты я не пью в принципе, невкусно и жажду не утоляют, минералка надоела, раньше покупала чай липтон, теперь сладко и еще больше потом пить хочется, а кефир - люблю. ну, и покупаю, как пить захочу. еду в машине, на соседнем сидении бутылка кефира. мне вкусно. мне нравится. у меня гастрит, едрена вошь. я люблю кефир и пью кефир.

иногда бывает смешно, утром рано выежжаю куда-то, тороплюсь, позавтракать не успеваю, да и не хочется с утра. но потом-то голодно. ну, и останавливаюсь часов в девять у магазинчика, беру кефир, а голод - зверь, я без питания неживая. прямо у кассы открываю и жадно пью. народ косится, кто-то понимающе улыбается - с похмелья баба, тяжело. я взгляды ловлю и хихикаю тоже, иногда глаза опускаю с виноватым видом, подыгрываю. краснеть бы еще научиться специально, совсем было бы здорово. утро, и всем весело.

а теперь - все? хлебну кефира у кассы, и доблестный охранник, охеревший от собственной нужности, немедля вызовет гайцов и меня скрутят?

а пить-то что? что этот полоумный упырь одобрил? помои "моя семья" и "фруктовый сад"? газированные растворы химикатов с аспартамом? вот прихватит мой бедный желудок от этой дряни на скорости километров даже и шестьдесят, и хорошо, если онищенко будет передо мной дорогу переходить, а не "наши дети и наши граждане".

неописуемый глупый козел на государственной должности.

недавно прифрендила сообщество "пора валить" и почитываю. и не говорите, что никакой связи.
takca: (Default)
2012-10-08 10:38 am

(no subject)

даже простейшие действия в моем исполнении могут привести к увлекательным приключениям.
съездить на мойку помыть машину - делов-то, и ничего интересного. но не для меня, нет.
длинно и нудновато )
takca: (Default)
2012-10-05 12:22 pm
Entry tags:

(no subject)

дорогие девочки. москвички. кто в теме.
никто завтра с утра на тульскую не едет?
очень обяжете.