takca: (Default)
[personal profile] takca

история одной подушки, или кошки против собак.


сукадуся очень уважает комфорт.

у меня иногда появляются сомнения, точно ли она из породы суровых охотничьих собак, способных в февральский мороз откопать в снегу и промерзшей земле нору мирно спящего енота, залезть в эту нору, придушить в узком темном пространстве злющий зубастый валенок раза в два себя больше и затем вытащить его наружу на радость странному двуногому существу.

я сравнивала фотографии собак, о которых написаны подобные легенды, с дусиными. внешнее сходство огромно.
возможно, дуся скорее из породы мимикрирующих мух, которые формой и окрасом подделываются под злобных кусачих ос. иначе подобное сходство объяснить невозможно.

дуся никогда не копает землю. вообще. у нее могучая крупная головогрудь, мускулистые крепкие передние лапищи со здоровенными когтями, и все это богатство дуся использует для рытья нор исключительно под одеялом. выроет нору, свернется и спит, выставив наружу максимум шноркель. а то и шноркель спрячет, и лежит на кровати куча одеяла, храпит и похрюкивает.

летом неожиданно потеплело, и дуся перестала зарываться, спала на поверхности. поверхность она выбрала не какую-нибудь, а медвецову подушку. ложится медвец вечером спать, а подушка уютно воняет псиной. или сама псина лежит в головах и уюта в два раза больше.
медвец взмолился - уберите. придумайте, мария, что-нибудь.

лучшей придумкой всех времен и народов является навалять. но это просто, а мне скучно, и я решила усложнить задачу.

когда-то у нас были полосатые шторы из икейской ткани, потом мы их сменили, а полотнища из крепкого сукна остались. сначала я сшила из них накидку на наш общий с дусей диванчик, а теперь нашла еще кусок и сшила наволочку на старую бывшегостевую подушку. приделала большие красивые пуговицы неизвестно от чего и положила на тот же диванчик.
дуся будто этого всю жизнь ждала - немедленно улеглась, при чем, правильно, тушкой на диван, головой на подушку, сверху плед. откуда у нее эти человеческие замашки - совершенно неясно, никто с ней в куколки не играл, не пеленал, не укладывал правильными местами в нужные стороны. она так видит. личность яичность.


но, стоило дусе с дивана уйти, пришла кошка бу. бу маленькая, подушка большая, так что бу решила, что это специальный бушечный матрас, и улеглась.
вот так улеглась.


и вот так тоже улеглась.


явилась дуся, залезла на кровать с идеей, что вот она уже зубы почистила, почитала книжку, пора спать. как большая, голову на подушку, собаку под одеяло. залезла с торца диванчика под плед, стала вылезать к подушке - а там кошка.


дуся зарычала, но кошка не проснулась.


дуся зарычала сильнее. кошка шевельнула правым веком.


дуся ущипнула кошку за ногу. кошка перевернулась на другой бок.


вот что делать-то? никакого уважения, сплошной подрыв устоев.


кошка бу недолго праздновала свою победу.
сестра ее, глупая маленькая дриска, тоже увидала подушку. увидала, запрыгнула, начала примащиваться к сестре, а суровая старшая бу решила показать, кто тут главный, и зашипела. и дриска вдруг надулась, стала больше бухи, утробно загудела и как даст бу по физиономии. бу прижала уши, выкатила глаза, собралась что-то ответить, но, получив еще пару оплеух, внезапно успокоилась и даже, кажется, подвинулась. дриска немедленно сдулась, улеглась калачиком, а бу, как ни в чем не бывало, принялась что-то поправлять сестре в прическе.
всего этого действа нет на фото, но я своими глазами наблюдала. маленькая, всего пугающаяся младшая дриска отвоевала у старшей нахальной сестры право спать на подушке.


очень я после этого дриску зауважала, совершенно неожиданный поступок. мне казалось, у кошек наших есть некоторая иерархия, бу и батон примерно равны, а дриска ступенькой ниже. но нет, оказывается, полная демократия.


демократии нет только для бедной дуси.


если на дриску можно рыкнуть, и она мгновенно исчезает с подушки, то с бухой гораздо тяжелей, с ней у дуси постоянная вялотекущая война. самое дусеобидное, что война эта существует только в дусиной голове, кошка даже и не в курсе, что она чего-то там участница. пофигу кошке, она нашла себе удобное место, и спит.


это-то и бесит. боже, как бесит. я тебе щас разлягусь...


..и щиплет кошку за меховой бок. ух ты, думает кошка. блохи. но я же предохраняюсь!


ночевать кошки всей кучей приходят именно на подушку. дуся смирилась, и покорно спит под пледом, твердо зная, что настанет день, и кошки уйдут гулять. и вот тогда...


...тогда подушка снова становится дусиной, и можно улечься, как положено цивилизованной начитанной собаке. и никаким енотам ей не помешать.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

takca: (Default)
takca

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios