takca: (Default)
[personal profile] takca
вчера вдруг позвонила давняя подруга, с которой мы несколько лет не виделись.
(кстати, странно урожайный день и даже месяц - поздно вечером написала другая подруга, с которой тоже несколько лет не общались, и месяц назад позвонила третья, тоже близкая, и тоже несколько лет. что-то в воздухе.)

так вот подруга, в том числе, рассказал мне про свою маму.
подругу и, соответственно, маму, я знаю 25 лет, с моих шестнадцати. тогда маме было 54, год, как умер папа, мама переживала очень, но ее здорово вытягивала любимая работа - мама инженер-проектировщик, участвовала в проектировании, в том числе, зачетной серии домов П-44, их как в восьмидесятых начали строить, так сейчас и продолжают, уж очень удачен проект. в доме этой серии им еще при жизни папы и дали квартиру, за заслуги перед проектированием.

и вот прошло 25 лет, маме уже 79, и она, оказывается, все в той же государственной проектировочной организации работает, встает каждый день, красится, укладывает волосы, одевается в офисное, и едет с юго-западной на кузнецкий мост.
в конторе она самый старый сотрудник, единственная не знает компьютера, работает по старинке - кульман, ватман, рейсшина.
подруга говорит - очень пробовала к компу приучить, и сама, и сын, но мама упирается, говорит смешно - мышку боюсь. она очень упрямая, я помню, вот нашла себе отговорочку - и все, с места ее не сдвинуть.

маме ездить непросто, но оно того стоит, ее очень ценят за колоссальный опыт и некоторые редкие умения, в каких-то областях современным выпускникам до нее, как до луны. как-то ее пытались сократить по возрасту, но так и не сократили, настолько она ценный сотрудник. хотя в таком возрасте это (сократить) очень просто.

мама золотая со всех сторон. кроме всех своих успехов в труде она успевает и в парикмахерскую, и к косметологу, и внука вырастила, дочь очень много работала, и большАя часть возни с ребенком была на маме. сейчас внук уже закончил вуз того же проектировочного профиля и работает в бабушкиной конторе.

мы обе вслух и совершенно искренне маме позавидовали - это счастье, иметь в таком возрасте настолько любимую работу, и, главное, столько физического здоровья и чистой головы. нам обеим вряд ли светит по всем параметрам.

вклад мамы в семейный бюджет вполне достоен, но вовсе не решающ, и подруга предпочла бы видеть маму дома. не хозяйство вести, нини, просто страшновато уже, слишком длинная дорога. вот бы организация переехала в соседний дом, тогда без вопросов. но это нереально, понятно.

поговорили мы об этом, трубку я повесила, и вспомнилась мне совсем другая история про работающего пенсионера, бабушка как-то рассказала.

у бабушки есть старый друг, во всех смыслах старый - он бабушкин ровесник, и знакомы они лет шестьдесят, или около того.
то ли учились вместе, то ли работали на самой первой бабушкиной работе.

тогда еще, в тех пятидесятых, дали ему от работы комнату в доме напротив бабушкиного вц. отмечали шумной компанией, молодые, пили вино, пели песни, а, когда уходить надо было, то дед мой, буйный заводила, придумал искрометную веселую шутку - компания скатывалась вниз по лестнице с четвертого этажа, а по дороге звонила во все двери. выкатились на улицу, идиоты молодые, младшие научные сотрудники, а из всех окон им кулаками грозят.
весело.

человек этот (допустим, иван иваныч), женился, родилась дочь, потом сын. его институт квартиры ему не дал, он обиделся, уволился и ушел в другой институт. там ему дали четырехкомнатную квартиру в новостройке, тогда на окраине города. квартира небольшая, даром, что четыре комнаты, но семье хватало.

дети росли и выросли, дочь вышла замуж, уехала в соседний квартал, родила сына, сейчас у нее внук уже родился, второй на подходе.

сын тоже вырос, выучился, защитился. математик. женился на сокурснице, но быстро развелся. еще раз женился, родился сын, но тоже развелись.
и вот лет 15 назад (ему было 35-40 лет) он встретил женщину чуть постарше себя, с двумя детьми, женился, родился сын. сначала жили все вместе у родителей в этой четырехкомнатной квартире, но не ужились, при чем так... серьезно. скандалы, подолгу не разговаривали. сын предложил разменять квартиру, но ее без приличной доплаты на две двушки не разменяешь, а доплаты нет. у родителей как-то с накоплениями не сложилось, а сын и жена его зарабатывают репетиторством, трое детей, тоже не очень с деньгами.
да и уежжать старикам (а им на момент конфликта было лет по 70 с лишним) с насиженного за сорок лет места тоже не очень здорово и можно.

и придумали они вот что.

на лестничной клетке, той же, где родительская четверка, сдавалась двушка, вот ее "молодым" и сняли. они там живут впятером, родители и трое детей, а квартиру оплачивает, о сюрприз-сюрприз, иван иваныч. он продолжает работать в своем нии, математик, доктор наук, делает что-то ценное и получает жалование. и вот с этого жалования 86-тилетний старик оплачивает съем квартиры своему пятидесятилетнему сыну, его жене, ее двоим детям и своему одному внуку.
если иван иваныч перестанет оплачивать съем квартиры, то сын грозится прийти жить со всем семейством к ним, у него, похоже, в квартире доля.
при этом с родителями "молодые" не общаются никак вообще. внука тоже выдают по большим праздникам.
жена иван иваныча по сыну обмирает, вероятно, винит во всем себя, и иван иваныч оплачивает этот колхоз еще и из любви к жене, ей тоже не двадцать и даже не пятьдесят. не дай бог, что.

так и живут.

я очень хорошо знаю, что отношения в семье могут быть какими угодно, и ни нелюбовью к детям, ни нелюбовью к родителям меня не напугать и не удивить. возможно, отец с детства гнобил мальчонку, заставлял таблицы брадиса учить, запихнул в математику, а тот мечтал стать баянистом и аккомпанировать надежде кадышевой. возможно, его жена золотой человек, а родители сразу ополчились - чего с двумя детьми к нашему солнышку привязалась. возможно, там такое было, что и представить невозможно.

но в голове моей картинка все равно не складывается - двое более, чем взрослых людей за 50 лет, работающих, не инвалидов исправно не первый год тянут в месяц тыщ 35 из 86-тилетнего старика, не миллионера, ученого, живущего на зарплату, шантажируя его шестнадцатью аршинами.
мне даже больше интересны взгляды жены, а не самого сына. у нее-то, вроде, детских претензий к старику не может быть, а взрослые неужели тянут на эту сумму.

вот не складывается, и все тут.
очень хочется подробностей, не сплетни ради, но чтоб в голове уложить. но взять мне их негде, описала все, что знаю. так и прокручивается эта история в голове последний месяц, и ответа у меня нет, кроме "такая жизнь". но ведь не ответ нифига...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

takca: (Default)
takca

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios