takca: (Default)
[personal profile] takca
вчера вдруг позвонила давняя подруга, с которой мы несколько лет не виделись.
(кстати, странно урожайный день и даже месяц - поздно вечером написала другая подруга, с которой тоже несколько лет не общались, и месяц назад позвонила третья, тоже близкая, и тоже несколько лет. что-то в воздухе.)

так вот подруга, в том числе, рассказал мне про свою маму.
подругу и, соответственно, маму, я знаю 25 лет, с моих шестнадцати. тогда маме было 54, год, как умер папа, мама переживала очень, но ее здорово вытягивала любимая работа - мама инженер-проектировщик, участвовала в проектировании, в том числе, зачетной серии домов П-44, их как в восьмидесятых начали строить, так сейчас и продолжают, уж очень удачен проект. в доме этой серии им еще при жизни папы и дали квартиру, за заслуги перед проектированием.

и вот прошло 25 лет, маме уже 79, и она, оказывается, все в той же государственной проектировочной организации работает, встает каждый день, красится, укладывает волосы, одевается в офисное, и едет с юго-западной на кузнецкий мост.
в конторе она самый старый сотрудник, единственная не знает компьютера, работает по старинке - кульман, ватман, рейсшина.
подруга говорит - очень пробовала к компу приучить, и сама, и сын, но мама упирается, говорит смешно - мышку боюсь. она очень упрямая, я помню, вот нашла себе отговорочку - и все, с места ее не сдвинуть.

маме ездить непросто, но оно того стоит, ее очень ценят за колоссальный опыт и некоторые редкие умения, в каких-то областях современным выпускникам до нее, как до луны. как-то ее пытались сократить по возрасту, но так и не сократили, настолько она ценный сотрудник. хотя в таком возрасте это (сократить) очень просто.

мама золотая со всех сторон. кроме всех своих успехов в труде она успевает и в парикмахерскую, и к косметологу, и внука вырастила, дочь очень много работала, и большАя часть возни с ребенком была на маме. сейчас внук уже закончил вуз того же проектировочного профиля и работает в бабушкиной конторе.

мы обе вслух и совершенно искренне маме позавидовали - это счастье, иметь в таком возрасте настолько любимую работу, и, главное, столько физического здоровья и чистой головы. нам обеим вряд ли светит по всем параметрам.

вклад мамы в семейный бюджет вполне достоен, но вовсе не решающ, и подруга предпочла бы видеть маму дома. не хозяйство вести, нини, просто страшновато уже, слишком длинная дорога. вот бы организация переехала в соседний дом, тогда без вопросов. но это нереально, понятно.

поговорили мы об этом, трубку я повесила, и вспомнилась мне совсем другая история про работающего пенсионера, бабушка как-то рассказала.

у бабушки есть старый друг, во всех смыслах старый - он бабушкин ровесник, и знакомы они лет шестьдесят, или около того.
то ли учились вместе, то ли работали на самой первой бабушкиной работе.

тогда еще, в тех пятидесятых, дали ему от работы комнату в доме напротив бабушкиного вц. отмечали шумной компанией, молодые, пили вино, пели песни, а, когда уходить надо было, то дед мой, буйный заводила, придумал искрометную веселую шутку - компания скатывалась вниз по лестнице с четвертого этажа, а по дороге звонила во все двери. выкатились на улицу, идиоты молодые, младшие научные сотрудники, а из всех окон им кулаками грозят.
весело.

человек этот (допустим, иван иваныч), женился, родилась дочь, потом сын. его институт квартиры ему не дал, он обиделся, уволился и ушел в другой институт. там ему дали четырехкомнатную квартиру в новостройке, тогда на окраине города. квартира небольшая, даром, что четыре комнаты, но семье хватало.

дети росли и выросли, дочь вышла замуж, уехала в соседний квартал, родила сына, сейчас у нее внук уже родился, второй на подходе.

сын тоже вырос, выучился, защитился. математик. женился на сокурснице, но быстро развелся. еще раз женился, родился сын, но тоже развелись.
и вот лет 15 назад (ему было 35-40 лет) он встретил женщину чуть постарше себя, с двумя детьми, женился, родился сын. сначала жили все вместе у родителей в этой четырехкомнатной квартире, но не ужились, при чем так... серьезно. скандалы, подолгу не разговаривали. сын предложил разменять квартиру, но ее без приличной доплаты на две двушки не разменяешь, а доплаты нет. у родителей как-то с накоплениями не сложилось, а сын и жена его зарабатывают репетиторством, трое детей, тоже не очень с деньгами.
да и уежжать старикам (а им на момент конфликта было лет по 70 с лишним) с насиженного за сорок лет места тоже не очень здорово и можно.

и придумали они вот что.

на лестничной клетке, той же, где родительская четверка, сдавалась двушка, вот ее "молодым" и сняли. они там живут впятером, родители и трое детей, а квартиру оплачивает, о сюрприз-сюрприз, иван иваныч. он продолжает работать в своем нии, математик, доктор наук, делает что-то ценное и получает жалование. и вот с этого жалования 86-тилетний старик оплачивает съем квартиры своему пятидесятилетнему сыну, его жене, ее двоим детям и своему одному внуку.
если иван иваныч перестанет оплачивать съем квартиры, то сын грозится прийти жить со всем семейством к ним, у него, похоже, в квартире доля.
при этом с родителями "молодые" не общаются никак вообще. внука тоже выдают по большим праздникам.
жена иван иваныча по сыну обмирает, вероятно, винит во всем себя, и иван иваныч оплачивает этот колхоз еще и из любви к жене, ей тоже не двадцать и даже не пятьдесят. не дай бог, что.

так и живут.

я очень хорошо знаю, что отношения в семье могут быть какими угодно, и ни нелюбовью к детям, ни нелюбовью к родителям меня не напугать и не удивить. возможно, отец с детства гнобил мальчонку, заставлял таблицы брадиса учить, запихнул в математику, а тот мечтал стать баянистом и аккомпанировать надежде кадышевой. возможно, его жена золотой человек, а родители сразу ополчились - чего с двумя детьми к нашему солнышку привязалась. возможно, там такое было, что и представить невозможно.

но в голове моей картинка все равно не складывается - двое более, чем взрослых людей за 50 лет, работающих, не инвалидов исправно не первый год тянут в месяц тыщ 35 из 86-тилетнего старика, не миллионера, ученого, живущего на зарплату, шантажируя его шестнадцатью аршинами.
мне даже больше интересны взгляды жены, а не самого сына. у нее-то, вроде, детских претензий к старику не может быть, а взрослые неужели тянут на эту сумму.

вот не складывается, и все тут.
очень хочется подробностей, не сплетни ради, но чтоб в голове уложить. но взять мне их негде, описала все, что знаю. так и прокручивается эта история в голове последний месяц, и ответа у меня нет, кроме "такая жизнь". но ведь не ответ нифига...

(no subject)

Date: 2012-10-18 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] olga-13.livejournal.com
а дочкина семья отдельно живет?

(no subject)

Date: 2012-10-18 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] takca.livejournal.com
да, иное я бы написала, это бы имело отношение к действию.

(no subject)

Date: 2012-10-18 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] olga-13.livejournal.com
мне кажется, что иван иваныч либо самый человечный человек, либо бешено любит сына.
нельзя зарекаться, но кажется я бы не шмагла:(

поразмыслив, нашла бы варианты.
к примеру, купить старикам квартиру в этом же доме, меньшую, чем сейчас, а из разницы выплатить великовозрастному сынуле его долю и пусть подавится слезет с папиной шеи.

Хотя... есть над чем подумать. я точно знаю, что есть люди, счастливо живущие с комплексом жертвы. вот отними у иван-иваныча возможность тянуть из себя жилы, помогая сыну-мудаку, может и зачахнуть

(no subject)

Date: 2012-10-18 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] takca.livejournal.com
а я точно ничего не знаю.
мне, как верно выразилась анита - дико...

(no subject)

Date: 2012-10-18 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] olga-13.livejournal.com
мне тоже дико, я выросла с убеждением, что отвечаю за благополучие всех домашних.
но в каждой избушке свои погремушки

(no subject)

Date: 2012-10-18 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] olga-13.livejournal.com
позиция жены сына, на мой взгляд, может быть предельно лаконичной и утилитарной одновременно: 35 тыщ от родителей - это дополнительный доход ее семьи, родители добровольно помогают сыну и внуку в меру своих возможностей.

"они уже старые, им ничего не нужно, живут скромненько на копейки, а у нас вон сколько потребностей, автомобилю три года, пора менять. опять же, старикам радость, есть о ком заботиться".

мне и такая позиция встречалась

(no subject)

Date: 2012-10-18 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com
;-) Так это и есть позиция Ивана Иванычи - он отвечает за благополучие всех домашних. Погремушки те же :-).

(no subject)

Date: 2012-10-18 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] antilla.livejournal.com
как-то на этой неделе густо об отношениях родители-дети, мать-святое и дети-еще святее...

ничего конкретного сказать не могу.
ситуация дикая, на мой взгляд...

(no subject)

Date: 2012-10-18 06:31 am (UTC)
From: [identity profile] takca.livejournal.com
вот точное слово. дикая ситуация.

(no subject)

Date: 2012-10-18 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] olga-umka.livejournal.com
а у жены может быть все просто.
одни дают, другой берет. ее это вроде как не касается...
но дико, да

с другой стороны, в 86 лет! дай бог каждому иметь 35 тыс, да еще, судя по всему, не последних (на что-то же еще и живут?)

(no subject)

Date: 2012-10-18 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] takca.livejournal.com
да это первое, что в голову приходит, что у жены все просто и бери, что сможешь.

я даже не знаю, зачем я это написала, вот варится в голове, и не проходит, настолько именно дико.

может, мне мечтается, что придет сейчас жена эта и скажет - вот, такая и такая была история, и я квартиру продала, где мы с малютками жили, чтобы сделать бабке дорогостоящую операцию, и вот результат.
не знаю.

в меня с детства книгами, фильмами, бабушкиными рассказами вбито про моральный облик ученого, дипломированного и со степенями. что они не святые, конечно, но такие... честные. правильные. светлые и прямые.
я подобных историй знаю про гегемонов, и они меня печалят, но не удивляют.
а тут образованные люди, культурные, чехова читали наверняка, толстого. и такое.

бред, конечно, детство, я не выросла, я это знаю.

про другую сторону дада, все так. дай нам каждому.

(no subject)

Date: 2012-10-18 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] ejidna.livejournal.com
"А они так привыкли".
И для многих это оправдание даже самых феерических гадостей.

(no subject)

Date: 2012-10-18 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] iva-kochneva.livejournal.com
Действительно, другого слова, кроме как "дико", и не подобрать.

(no subject)

Date: 2012-10-18 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] fineto.livejournal.com
Давай посмотрим на эту ситуацию с другой стороны.
У дяденьки есть доля в квартире, и доход, не позволяющий взять с нуля ипотеку или снимать жилье.
Родители сидят на этой доле как собаки на сене: и разменять не дают, и сына с семьей там не ждут. А ему что - на улице жить? Семью не заводить?
Вот старики и откупаются.

(no subject)

Date: 2012-10-18 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] antilla.livejournal.com
померли б старики - ваще было здорово, да?

(no subject)

Date: 2012-10-18 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] antilla.livejournal.com
сорри, было бы здорово.

(no subject)

Date: 2012-10-18 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] fineto.livejournal.com
Вам виднее, спорить не собираюсь.

(no subject)

Date: 2012-10-18 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] leshij-frir.livejournal.com
сын предложил разменять квартиру, но ее без приличной доплаты на две двушки не разменяешь, а доплаты нет.
Вообще-то при "размене" взять ипотеку можно. И, выкладывая 35 тыс в месяц, можно ее погасить лет за 5-10. А истории лет 10...

Впрочем это их дела, кроме "такая жизнь" можно еще сказать "и так бывает"...
Но, как известно, за ошибки в воспитании часто приходится расплачиваться. Хорошо еще, что не всегда.

Profile

takca: (Default)
takca

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 11:33 am
Powered by Dreamwidth Studios